留学生は今)市場は楽しい
2010/08/04
ソウルからのたよりです。フランスの血の腸詰めブーダンはよく食べましたが、韓国
のスンデはまだだったかも。
以下引用です。
安渓先生、こんにちは。
8月に入り、私のソウル生活も丸五ヶ月が過ぎました。
まだ梅雨明けしていない今日も雨が降り、雨傘と日傘の両方を持ち歩いています。
先日、広島から三日間兄が遊びに来てくれました。
観光は一切せず、普段の週末そのままを一緒に過ごしました。
二日目の午前中、市場に立ち寄ったのですが、そこで食べた「スンデ」という食べ物
が本当に美味しかったので
先生にもご紹介したいと思います。
スンデは、韓国式ソーセージと言われる、豚の腸に豚の血と野菜や肉などを詰めたも
ののことです。
独特のにおいを消すためにこしょうやにんにくなどの香辛料も入っています。
お店ごとに少しずつ味も違い、私が食べたものは春雨入りでした。
実は、私も兄もスンデを食べたのが生まれて初めてでした。
幼い頃から「せんじがら」やホルモンをよく食べていたのですが、スンデに出会う機
会がなかったのです。
(ちなみに、私たち兄妹の離乳食はきっとホルモンだったんじゃないか・・と思って
います。笑)
食後の感想は、「これは、ハマるね」です。
先生はすでにスンデの美味しさをご存知でしたか?
学校の夏学期も残すところ二週間となりました。
米国の大学から夏休みを利用して来ている友人たちとは、もうすぐお別れです。
公演を鑑賞したり、明け方まで遊んだり、たくさん思い出を作っています。
県立大学もそろそろ夏休みでしょうか?
四年生の友人も最後の夏休みを楽しんでくれると嬉しいです。
その中に私も加わりたい・・
9月に来韓の連絡が入ったので、いまからとてもわくわくしています。
それでは、貴子先生とゼミの仲間にもよろしくお伝えください。
李由紀