2007/02/02(金)
小田ひろし会員は、山口市吉敷の農場で
有機・無農薬の米作り、野菜作りをしてきた
環保研の草分けのひとりです。
1年前からは、長年の夢を形にして
養鶏にもとりくんでいます。
去年の春から山口県立大生の嶋田さんが
「土に還るいのち」という卒論を書くなかで
小田さんの農場で学ばせていただきました。
写真は嶋田さん撮影です。
小田ひろしさんの「自然卵」の特徴
1 鶏舎を自由に走りまわる鶏たち。
2 雄鶏も一緒に暮らす有精卵。
3 安心・安全のため一切の薬品を使わない。
4 魚粉。屑麦・屑米・パン屑・豆腐のおから・
日本酒の酒米の米粉を発酵させた自家配合の飼料。
5 発酵飼料を給餌することで鶏は健康になり、
卵の黄身の盛り上がりがよくなり、
何より鶏ふんの悪臭が激減します。
6 卵黄の黄色は緑飼の色、着色剤は使っていません。
この「自然卵」は「アンテナショップ」で販売されています。
http://kanpoken.jp/?n=20
小田さんのビラから:
大地の上を駆け、太陽をあびながら、
昔ながらの鶏がのびのび育っています。
(この記事は安渓貴子会員から)