山口県立大学公式サイトへ

山口県立大学
文部科学省 大学教育改革支援採択プログラム

記事

トップ | お知らせ | 現代GP(地域) | 現代GP(環境) | 特色GP | 学生支援GP | 社会人GP

トップ > 学生支援GP > 記事

← 戻る

【活動報告】RTJ 2日目 フードフェスティバル他

2011/11/07

セレモニー
セレモニー


平成23年10月30日(日)、Road to Japan 2011 Project in 山口 2日目、前日のオープニングセレモニーに参加していた学生ボランティアの多くは、そのまま国立 山口・徳地青少年自然の家で寝食を共にしながら参加しています。

あいにくの雨となり、会場を美東センタ-に移し、アウトドアクッキングとはいきませんでしたが、それぞれの国の料理、日本の料理が作られました。

学生ボランティアは、一緒に調理に参加し、担当国の料理の作り方を教えてもらったり、食材や調理器具の調達、日本人とのコミュニケーションをサポートしていました。

調理が終わると、ハラール食(イスラム教徒向けの食事)とハラール食ではないものにテーブルを分けて、出来上がった料理を紹介し、会食がスタートしました。

料理をきっかけとして、日本人参加者、コミュニケーションが生まれていました。

午後からは、山口の自然の神秘にふれるために秋芳洞を見学しました。

あいにくの雨のため、地元のやまとやさんのご厚意で傘をお借りする等、地元の方のサポートもいただきながら、ゲストの対応をさせていただきました。

夜は、徳地での天体観察ですが、雨のため室内での星の話となりました。コンピューターソフトを活用し、天体の動き等が紹介されました。

インド
インド
料理を解説:インド
料理を解説:インド
カンボジア
カンボジア
料理を解説:インドネシア
料理を解説:インドネシア
カンボジア
カンボジア
料理を解説:カンボジア
料理を解説:カンボジア
スリランカ
スリランカ
料理を解説:スリランカ
料理を解説:スリランカ
タイ
タイ
料理を解説:タイ
料理を解説:タイ
ネパール
ネパール
料理を解説:ネパール
料理を解説:ネパール
フィリピン
フィリピン
料理を解説:フィリピン
料理を解説:フィリピン
ブータン
ブータン
料理を解説:ブータン
料理を解説:ブータン
モルディヴ
モルディヴ
料理を解説:モルディヴ
料理を解説:モルディヴ
モンゴル
モンゴル
料理を解説:モンゴル
料理を解説:モンゴル
アンケート
アンケート
県立大エプロン着用
県立大エプロン着用

← 戻る

学生支援
GP

総合的人間関係力を涵養する学生支援

学生支援GP

記事の検索
  • トップに戻る

カテゴリー

  • お知らせ (8)
  • 現代GP(地域) (163)
  • 現代GP(環境) (38)
  • 特色GP (156)
  • 学生支援GP (678)
  • 社会人GP (53)
  • 国際化加速GP
  • 戦略的大学連携

最近の記事

 03/19
【募集中】【大学広報...
 03/19
【放置自転車の整理】...
 03/07
【活動報告】学生がデ...

月別アーカイブ

 

4404811

ページアップ↑

Copyright © 2007-2025 YPU Good Practice. All Rights Reserved.