山口県立大学公式サイトへ

山口県立大学
文部科学省 大学教育改革支援採択プログラム

記事

トップ | お知らせ | 現代GP(地域) | 現代GP(環境) | 特色GP | 学生支援GP | 社会人GP

トップ > 特色GP > 記事

← 戻る

おいしい韓国文化についての特別授業

2009/01/29

秘伝を伝授しますよ
秘伝を伝授しますよ
うまく焼けるかな?
うまく焼けるかな?
ふぁじょん、です。
ふぁじょん、です。
 1月29日、Yuccaにて国際文化学部の朴賢珠先生の韓国語の特別授業がありました。
 授業の総まとめとして、韓国語のレシピで実際料理を作って韓国の文化も理解すると言う授業でしたので、ちょっとお邪魔してみました。
 今日のメニューはキムチ入りちぢみ、ネギ入りちぢみ、ふぁじょんの三品でした。
 ちぢみはおなじみの料理でしたが、ふぁじょんは初めてでしたので、作り方も習いました。餅米粉をぬるま湯でとき、平にまるくし、飾りとして芹の葉や季節によってはつつじの花などを飾りに置きちぢみと同じように油で焼いて、蜂蜜をつけて食べるおやつだそうです。
 ちょっとお味見させていただきましたが、さすが本場の味!とてもおいしかったです。キムチの方はちょっと辛くて未だに口がぴりぴりしていますが。
 1年生18人がとても楽しそうに作っていました。
 少し学生さんにインタビューしてみましたが、みんな韓国旅行の経験もあり、その中のお一人は来年1年間韓国へ留学されるそうです。高校生の頃に韓流ブームがあり、友達のお母さんの影響を受けられ、韓国語を学ぶために県大へ入学されたそうです。実りの多い1年間だといいですね。他の学生さんも、多分3年後にはしっかり韓国語をマスターし、すっかり韓国通になって居られる事でしょう。
 アンニョンギカセヨ(さよなら)と皆さんが見送ってくださいました。ありがとう! (Rep.地域実習コーディネイター 河野)

← 戻る

特色GP

「重層的学生支援教育」による福祉人材養成

特色GP

記事の検索
  • トップに戻る

カテゴリー

  • お知らせ (8)
  • 現代GP(地域) (163)
  • 現代GP(環境) (38)
  • 特色GP (156)
  • 学生支援GP (678)
  • 社会人GP (53)
  • 国際化加速GP
  • 戦略的大学連携

最近の記事

 03/19
【募集中】【大学広報...
 03/19
【放置自転車の整理】...
 03/07
【活動報告】学生がデ...

月別アーカイブ

 

4408736

ページアップ↑

Copyright © 2007-2025 YPU Good Practice. All Rights Reserved.