地域共生演習 串の参加者からの感想追加です。
2008/06/13
ふかし饅頭づくりでは、生地が手にくっついて少し手こずったけどできあがったものは、本当においしかったです。また作ってみたいです。
ホームステイはYさんのお家で、はじめはすごく緊張して何も話せなかったし、何をしたらいいかわからず困りました。
お母さんの手料理は本当においしくて久しぶりに実家に帰ったようでした。とてもうれしかったです。掘りごたつや五右衛門風呂など、家では体験できないことが沢山でとてもよい経験になりました。
お茶摘みをしました。お茶を摘むのは初めてで、摘んだお茶を炒って、揉んで、お茶づくりを体験しました。
時間を重ねるごとに家族の方とも仲良くなれ、まるで実家にいるようでした。家族から「また、来たらいい。」と言われたので、今度機会があれば再びみんなに会いに来ます。いい思い出になりました。
私は留学生のEちゃんとTさんのお宅にホームステイさせてもらいました。
Tさんご夫妻はとても温かみのある人たちでとても親しみやすかったです。
2日目お茶摘みを体験させてもらいました。お茶摘みの作業は実際にやってみると見た目以上に根気と体力と丁寧さがいり、大変でした。Tさんのお茶を摘むスピードの速さに驚くばかりでした。「摘むスピードが速くなったね」と誉められ、恥ずかしかったけどうれしかったです。
2日間串の人たちの優しさに触れ、食べ物の大切さをとても実感でき、とても濃いものとなりました。
ホームステイ先のYさん宅で蕎麦打ちを体験しました。自分たちで作ったので、太かったり細かったりさまざまだったけど、手作り感があってよかった。
お母さんがざる蕎麦とかけ蕎麦にしてくれて2度おいしく食べれました。
ホタル祭りの日に会えるのが楽しみです。